Дуэт стихотворений о перерождениях и памяти

***
- Лесные тайны, ночные вылазки:
От настроения до _понимания_,
Но и поняв всё, непросто высказать.
Тебе ли нужно моё признание?..

Моё призвание - искать вселенные,
Где жизнь-не жизнь, память где потеряна,
Освобождая оттуда пленных, и...

- Тебя саму кто спасти сумеет, а?..
Тебя спасти - не полмига выстоять,
Но сотню лет проживать безветрие,
Все жизни на _вероятность_ выменять...

- И оттого-то ты безответен мне?..
- Не оттого...
- ...И не ты, и, в общем-то,
Всё слишком льдисто, темно и зыбисто,
Чтоб хоть бы миг перьевого росчерка
Расцвёл алмазов цветами искрами,

Чтоб хоть бы взгляд, лишь один, прорвался бы
Ко мне из зябких болот неверия.

- Ты красишь жизнь мою злыми красками...
- Смешливый бог мари и забвения...


***
А угадаешь? Ведь это ты,
Девочка с чёлкой на оба глаза,
Девочка-солнце-синоним-счастье,
Тонкие руки из бересты.

Это ведь ты - мальчик-зимний-ветер,
Снег в волосах, взгляд янтарно-светел,
И наплевать... да на всё на свете!

Ты - квинтессенция красоты.

...Бог миражей и огней болотных
Или богиня хрустальной яви...
Их двуединство цветёт и манит,
Их не забыть - не пытайся, что ты!..

Не угадаешь... и год... прошёл...
Не пожелай себе птицы в клетке,
Мира в бутылке, любви в таблетке -
Не-е-ет!!!...

Не криви своей чистой душой...

21.12.2011


Рецензии