Анне ВерлОн

...А у ведьмы ни крыльев, ни острых когтей,
Ни клыков - ничего, что могло бы помочь ей спастись,
И клинка даже нет за спиной.

Он на привязи держит её слабую, тихую жизнь.
Он говорит: играй.
Он говорит: пой.

Под ногами земля - словно полымя,
Больно идти.
Пальцы режут не видные взгляду колючки-ножи.
Но горюй-не горюй...
Плачь-не плачь...
Вой-не вой...
Эта боль не уйдёт, не пройдёт стороной,
Не утихнет в прохладе речки илистой струй,
Не посмеет её отпустить.

А он говорит: танцуй!
А он говорит: пляши!!!

...У него на поясе два ключа.
Он вернулся домой.
Он прилёг на кровать...
Он устал быть собой.

...А она так безумно продолжает играть
Эту странную, странную роль!

- Ты не ведьма, - зевая, он тихо сказал.

И, не слыша биения сердца в груди,
Молодая колдунья покинула зал,
Молча, радуясь:

ПО-БЕ-ДИ-ЛА!..

...Притворившись никем,
Растворившись во тьме,
В миллионе систем все следы заметя,
Всё ж сумела предстать лишь одним из людей
И заставить его не поверить в себя.

Дальше - проще.
Ждать случая, делая вид,
Что боится, что горько рыдает в ночи,
Представления, роли менять, и потом
Случай выдастся - взять у него те ключи,
Звонко щёлкнуть колодками, цепи сорвать,
Наутёк - а потом хоть ищи-не ищи.

Потому-то она продолжает играть.
Потому-то она и всё время молчит.

12.10.2011


Рецензии