Таня

               
                1
Таня в пятом училась классе.
Ей всего лишь одиннадцать лет.
Оставалась вся жизнь в запасе…
Только Тани сегодня нет.

Оттого нестерпимо больно,
Что ребёнок ещё совсем,
Что ушла она добровольно,
Твёрдо зная -  Куда и Зачем.

Но какая чёрная сила,
Разорвав поколений нить,
Радость детскую погасила,
Отобрала желание жить?

Только знавшие Таню близко,
Получили ответ на вопрос,
Прочитав на столе записку,
От которой по коже мороз.

                2
«Мама, разве тебе я чужая?
Я ведь дочь твоя, мы родня.
Почему ты, как мачеха злая,
Люто так ненавидишь меня?

За всю жизнь от тебя ни разу
Я не слышала тёплых слов.
Лишь обидное – Сволочь, зараза,
Дрянь с набором куриных мозгов.

Раздражённо заходишься криком,
Каждый день, по любым пустякам,
Или, с яростью, в бешенстве диком,
Бьёшь меня ни за что по щекам.

В кровь я губы от боли кусала,
Когда ты доставала плеть.
Не могу больше я, устала
Постоянно обиды терпеть.

Ухожу от тебя я к Богу –
Больше некуда мне идти.
Оказалось, к Нему дорогу
Человеку не сложно найти.

А коробку, в которой игрушки,
Что стоит под столом моим,
Заберут пусть мои подружки.
Завещаю игрушки им.

Для моих похорон  цепочку
Золотую мою продай».
Прочитала. Поставила точку.
Но потом дописала – «Прощай».
               
                3
И спокойно, без плача и стона,
Облакам помахав рукой,
Навсегда шагнула с балкона,
Обретя долгожданный покой.
               
               


Рецензии
"Убитое детство" - конечно, судя по оставленному Таниному письму, конфликт с мамой. Но, по большому счёту, - это вызов обществу. Ведь, трагический случай с Таней не единичный, - смятение молодых, юных людей нарастает, как снежный ком - проблема государственного масштаба!

Илья Марин 2   19.03.2016 11:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.