Пушкину

  ПУШКИНУ

Ты памятник себе воздвиг, словесный, рукотворный.
Лет двадцать камни для него точил.
Сложил впритирочку, как валуны, упорно.
Немного. Слишком мало ты пожил.

Царь виноват? Жена? Французов Стая?
Плохая экология? Родня?
Теперь мы это точно не узнаем.
Что мог бы дальше людям ты сказать.

Ты конкурентом стал тирану в бронзе.
И на купюхам мог, как Он, пожить.
Ты в шклах изучаешься серьёзно.
Как про любовь - Эй, Пушкин, подскажи?

Ты с Африкой Страну соединяешь.
Тебе Обама, нынешний, - Родня.
Ты ничего конечно же не знаешь.
Чего ты значишь, Гений, для меня.

Я думаю, а если б не Лицей,
И не Державин? Когда б в деревне рос. Других учителей?
России нашей, древней, стал бы ты Пиитом?
Иль Предводителем Дворянства, грозным  из Судей?
Заносчивым Отцом?
Редактором про сельское хозяйство?
И бедные Создатели ЕГЭ
Не мучились, пихая стих в таблицу.
И Литератор в классе дуракам
Рассказывал другие небылицы.


Рецензии