Рассказ кладбищенского сторожа

РАССКАЗ КЛАДБИЩЕНСКОГО
СТОРОЖА

                Среди могил во мгле осенней
                При свете тусклого костра
                Старик – придурковатый гений
                Пилил на скрипке до утра.
                Вадим Шефнер

Не ведая беды, старуха
Жила-была по мере сил,
Но вот старик, однажды, друга
На день рожденья пригласил.
А друг – шутник, каких не счислить
(сострить, как плюнуть на асфальт),
Для юмора, без задней мысли,
Купил в подарок скрипку – альт.
И стал старик пиликать гаммы.
С утра до ночи, день за днем.
Вот тут-то и причина драмы…
Давай-ка, друг, перекурнем…
Жалел старик, что нет рояля.
Он даже бриться перестал.
Он был "чертовски гениален!"
(Таким он сам себя считал.)
Коль наступил медведь на ухо –
Играет скрипка, как пила.
Не вынесла игры старуха.
Однажды в осень, померла.
Не надо слез, не надо… бросьте…
Соседи думали с тоской:
Хоть здесь старушка, на погосте,
Найдет утраченный покой.
Но барабанил дождь осенний,
Промозглый ветер подвывал,
Старик – придурковатый гений,
И здесь покоя не давал.


Рецензии