Соломон и Екклесиаст
Я царь земли великой. Мой народ
Сияет, как заря на небосклоне,
Когда я в царственной своей короне
Им правлю с мудростью из года в год.
Никто, как я, так не богат на свете.
Под солнцем я один среди людей.
Но в вечном Моисеевом завете
Господь всего превыше и святей.
Он дал мне мудрость, славу и богатство.
Я - третий царь! и радостью своей
Я наполняю души, что томятся,
И призываю на Израиль братство,
Необходимое среди людей.
Над духами таинственную власть
Кольцо моё имеет. Не пропасть
Царю такому! Не коснётся слуха
Его не поруганье, ни навет.
Екклесиаст. И всё же это - суета сует.
Всё суета, и всё томленье духа.
Соломон. Чей это голос?
Екклесиаст. Это голос твой
Тебе из будущего дан судьбой.
Соломон. Я сам собою говорю?
Екклесиаст. Пожалуй.
Соломон. Так покажись, мне дерзкий дух лукавый!
Я сам с собою не веду речей
Затем, что я не пьян, и мне ли бредить?
Есть мысли вслух, что льются, как ручей.
На них обычно нечего ответить.
Екклесиаст. Я Богом послан, словно откровенье.
Я - предостережение тебе.
Я лишь виденье. Только на мгновенье
Я тенью предстаю в твоей судьбе,
Чтоб ты себе не сделал нынче зло...
Соломон. Постой, мгновение давно прошло.
Ты говоришь, ты предостереженье,
Но вижу я своё лишь отраженье...
Я мудр и зло давно остановил
Печатью Соломоновой. Ты странник?
Екклесиаст. .Я проповедник, стало быть, изгнанник.
Прощай же, я тебя предупредил.
Соломон. Постой, двойник суровый. Храм я строю,
И в мире нет подобного ему.
И что сродни богатству и покою?
Здесь рай земной дан сердцу моему.
Конечно, в Рай сумел проникнуть змей,
Чтоб искусить живущих непорочно.
Но разум МОЙ стоит на страже прочно.
Екклесиаст. В Египте покупаешь ты коней.
И жён твоих несметное число -
Из тех народов, что не знают Бога.
Соломон. Допустим, так. Но разве это зло?
Екклесиаст. От этого до зла совсем немного.
Соломон. Я верен Богу! Данный мне Завет
Не исполняется ли мной со рвеньем?
Екклесиаст. Твоё богатство - суета сует.
Любая цепь подвластна слабым звеньям.
Любовь, безделье, роскошь и вино.
Где слабое звено? Да вот оно!
Казну ты истощаешь без примера.
Но как в тебе сильна живая вера,
Душе твоей пропасть не суждено.
Прошу тебя не говорить мне "нет".
Не спорь со мной, как нищая старуха.
Узнаешь ты, что суета сует
Столь велика, как и томленье духа.
Свидетельство о публикации №112030103225