Эпизод 20

 

 - А я могу вам рассказать,
 Про нашу братию святую,
 Ведь потому их не люблю я,
 Что им на нашу жизнь плевать, -

 Вмешался в разговор Олбрех, -
 Они же жалости не знают.
 За их жестокость презираю,
 Хоть говорить об этом - грех.

 Я приведу сейчас пример
 Их мракобесия тупого.
 Они толкуют божье слово,
 Как распоследний лицемер.


Правда о святом трибунале


 Когда селяне славили Христа
 Зимой господней рокового года
 И отмечали дату Рождества,
 Под вечер вдруг испортилась погода.

 Над бором словно сполохи пошли
 Похожие на зарево пожара.
 Поелику разгадки не нашли,
 Решили все, что это божья кара.

 А на селе жил знахарь, доктор Мюнх,
 Который вроде с дьяволом якшался.
 (такой бродил по этим весям слух,
 а он от сплетен вслух не отрекался).

 И инквизитор, что прислал бургграф
 На пытки с тяжким сердцем дал согласье.
 Он честным слыл, и облечен был властью.
 Но в этом деле не совсем был прав.

 Под пытками сознается любой.
 И он признался, что знаком был с джином,
 Чтоб обрести хоть временный покой
 Пред следующею пыткой капуцина.

 Признанье прекратило всякий спор.
 И Мюнха провели в цепи кандальной
 К столбу, под коим разведен костер
 И собран люд на площади центральной.

 И трибунал спалил его живьем,
 Чтоб смуту среди паствы он не сеял,
 По бревнышкам разнес его жилье
 И по дорогам прах его развеял.


Рецензии