День-подарок
ДЕНЬ-ПОДАРОК
(экспромт)
«…о, предвкушение весны, остановись, продлись…»
U.
как луч света в подарок –
високосный день февраля!
а перед ним – ночь и утро,
как Guns’n’Roses перед Металликой…
или, может, наоборот? – у кого как!..
переход в весну – фантастичен
по своему значению: всё умерло –
да здравствует всё живое!
нарождающемуся – виват!
да будет ещё одно начало
прелестным и звонким,
радостным и обнадёживающим,
как яблоко, как пчела, вылетающая из улья…
как цветок, ещё в тихом, тёплом семени,
но уже готовый поцеловать снег на пути к солнцу…
детство, милая старость, сильная молодость –
всё опять впереди – выбирай!
кем хочешь быть – тем и будешь:
шутом, калекой, умницей, лжецом,
активной девочкой, пассивным мальчиком,
героем, вором, интриганом, добрым папой…
или – вдруг! – новым Папой?..
мечты! меч – ты! мечтай! меч – тай, растай!
столько крови-воды по весне –
как одна большая слеза… набухает…
и не может ни вытечь, ни испариться –
слишком терпко-солёная… слишком помнит…
спираль дрожит, секунды тикают,
время уже не идёт, не бежит, не летит,
а плывёт, как большая, сильная рыба,
и мы – прилипалы – прилипли к нему (или к ней?)
оно нас влечёт за собой бесконечно… вперёд!
а, может, назад? прошли поворот… не за-ме-ти-ли…
девяносто седьмая излучина пространства
изогнулась эйнштейновской скрипкой-струной,
зазвучала-заискрилась тонким узором,
извечным фракталом насытила – во! о, броженье…
и – закончился день-подарок! его время – прошло!
через каждые тридцать пять тысяч и сорок часов
он наступит опять! - это вселенная напоминает нам,
что подарки дарить – гораздо приятнее, чем получать их…
и почему-то вспоминаются Сенека и Монтень:
recte facti fecisse merces est
(наградой за доброе дело служит свершение его),
и сразу – остановилось время в людовороте событий,
и где-то рядом тихо возникла весна…
та самая, которая «без конца и без краю»…
а совсем не злой день-подарок перед ней
ещё больше возбудил желание её желать!
Приветствую тебя!
29.02.2012 23-59
http://www.urikassyanik.com
www.stihi.ru
Свидетельство о публикации №112030102369