Азеркинство

...В квартире тепло, а за дверью дождь
Стучит, отзывается болью в сердце.
Ты смотришь в окно, ничего и не ждёшь -
От этого попросту некуда деться:

"Сегодня" длинной ровно в двадцать лет
И прошлая жизнь за спиною новой...
Былого сознания гаснет свет
И кажется - было всё по-иному.

Порою кажется - просто сон,
Один из странных и злых кошмаров,
Что снятся времени в унисон,
Когда тянет осень с болот туманы,

Порою - как будто всё это блажь,
Желание чуда средь бытовухи;
И разум, как главный жестокий страж,
Внушает, что не было той разлуки,

Что глуп и напрасен твой странный страх
О том, что случилось не в нашем мире,
Что это не ты воплощался в веках,
Что жили тогда существа другие...

...А ты вспоминаешь свой прошлый дом,
Цветы у крыльца, обещанья, встречи;
И побоку вся суета кругом,
Вот только не время, а память лечит,

И не от "иллюзий" ( как... кто сказал?
Неважно), а наоборот - от бреда,
Что эта Земля - не большой вокзал
И будто бы это - твоя планета.

...Но ты-то ведь знаешь, что это ложь.
Поэтому, вне всех тревог и мнений,
Живи. Не волнуйся. Ведь ты уйдёшь,
Когда тому будет и место, и время.

04.08.2011


Рецензии