О Доме - для Ники

Стих о доме, которого нет у меня.
Этот стих я нашла у морских берегов,
Этот стих я подслушала в сердце огня,
Забрала у недобрых полночных ветров.

Я бродила по свету без малого сто
Сотен лет, непролазную бездну веков,
Но мне ближе не стал в этом мире никто,
Только больше рождалось бессмертных стихов.

Моего дома нет ни в лесу, ни в степях,
Ни у рек иль озёр, ни у светлых полян,
Ни в глуши городов, ни в холодных горах –
Нет нигде, никогда его не было там.

Я мечтаю о доме всю долгую жизнь,
Я хочу верить в то, что однажды вернусь –
Летом, осенью… Это не важно. Сменить
Я сумею судьбу. Глупость, чушь? Ну и пусть!

Я вернусь к себе в дом, прикоснувшись к двери,
Трону стены, окошко… и дом оживёт,
И поймёт, что он больше не сможет один,
Что по мне заскучает, что просто умрёт…

Дом меня не отпустит потом никуда –
Я и не пожелаю его покидать.
Мы останемся – я и мой дом – навсегда:
Жить, любить, строить планы и просто мечтать…

…Открываю глаза. Слишком пусто кругом.
Одиночество жжёт нити тонкие вены…
У меня дома нет… Я построю свой дом.
Для себя. Для тебя. И для всех перемен.

30.01.2011


Рецензии