Малая Поляна

Я сижу на балконе, в руках - Пастернак,
А вокруг - меланхолия ночи;
В деревне российской - вселенский бардак,
И хочется в город мне очень.
Поутру, с рассветом поднявши глаза,
Я ветру дарю своё имя -
Пастух на поля провожает стада,
И жизнь начинается в мире.
Забытый, запетый, но русский мотив
Сквозь скуку, прорвётся в окошко -
Люблю я в пруду отражение ив
И игры бесовские кошек.
Стареющий дом без ремонта стоит, -
Порою от ветра он стонет,
Я жду, когда в трубах появится дым -
В бочонках хлеба уж подходят.
Мне скучно слоняться без дела и ныть,
Что я отправляюсь на море,
Но, в сущности ведь невозможно забыть
Бескрайнее русское поле.


…И позже, погрязши в делах, городах,
Во сне я припомню корову,
И мне вдруг захочется петь и летать
По девственным этим просторам.


                29.07.1997.


Рецензии