Когда проложен знакомый курс...

Когда проложен знакомый курс,
То привыкаешь и счастлив, вроде
И бредишь сказанным о свободе,
Как будто зная её на вкус.

Тебе достался приятный плен:
Семья, работа, долги - и баста,
Ты вспоминаешь уже нечасто,
О чём кричалось в семнадцать лет.

Назад не глянуть, не пролистать,
И гордость где-то в углу пылится.
Случилось то, что должно случиться -
Фиеста кончилась. Ты устал.

Наулыбавшись своим врагам
И жизни сглаживая изгибы,
Кому ты скажешь теперь спасибо?
Разочаруешься в чьих богах?

В кого вину переправишь ты
За неодержанную победу?
Намного проще идти по следу,
Чем оставлять за собой следы.

И ты хватаешь чужую нить,
А за спиною отряд крылатый.
Они такие, как ты когда-то,
Ещё способные удивить.

Ты по таким же законам рос,
А нынче даже душа седая.
И эти тоже покинут стаю,
Построив тысячи личных гнёзд.

Пройдёт, истлеет в скользящих днях
Всё то, что прежде казалось броским.
Как будто свечи стекают воском,
Так никому и не дав огня.

Уже не зная, зачем светить,
Среди меняющихся прохожих,
Ты сам шагаешь по следу тоже,
Не выбирая, куда идти


Рецензии