Машина времени

Я выпал из машины времени,
В прошлое попал.
В живот какой- то девы,
Которая спала.
Я ничего не видел.
Но ощущал во сне!
Я эмбрион,
А мамку девять месяцев
Тошнило, и вовсю.
Она была за мужем,
Дева за старцем.
Ее зовут Мария,
А как зовут отца?
Впрочем, я сам за отца.
Сам скрутил машину,
Однажды ночью лег в нее поспать.
Я создал мир грядущий таким,
Как есть,
Добравшись до конца— начала.
Я испытал полет в одну сторону!
Упал куда- то в темень
Без рук, без ног и без лица.
Даже без темечка
И меньше семечка.
Я знал себя по имени всегда
И помнил, как пришел.
Когда в машине времени
В камеру зашел.
И принципы не принципы,
Пока не испытал.
Машину с разбегу
В прошлое погнал.
Да, я оставил записи,
Но кто их прочитал?
Студенты экономики не знают «Капитал»,
А верующие «Библию» ни разу не читали.
Водители права, не зная «правил», покупали.
В моем измерении
Не читаны газеты,
Не писаны стихи.
И то, про что написано,
Не ценность для других…
Я выпал из машины времени
И в прошлое попал.
Буду здесь Христом.
Как ужас девять месяцев
В утробе сознавал.
И буду Леонардо—
В пути я выпадал не раз.
Есениным и Пушкиным,
Который не погас.
Я просто лаборант
В каком- то там НИИ.
Обязан ночью
Записывать кривые.
Машину, лом какого- то чудика, я нехотя угнал!
Во сне в какой- то тумблер нечаянно нажал.
И в прошлое попал.
Ах, знать бы, что экзамен
Мне уготован жизнью,
Я от зубов бы выучил
Предметы моей жизни.
… Я прожил жизнь Христа,
Не зная, что распнут.
Я Пушкиным намучился,
Не зная, издадут ли?
Рисунки Леонардо
По памяти создал.
Есениным в «Англитере»
Спокойно засыпал,
Когда раздался стук:
— НКВД, откройте!
…Плечо внезапно ошпарила
Начальничья рука:
«Кривая не записана,
Все проспал!» И премию списали.
А я как раз
Поставил точку
В немецком «Капитале».
…А ведь в «машине времени»
Могли бы быть и Вы,
Толковей и умнее, только жаль—
Умную машину в нашем измерении не изобрели.
Тогда бы на сегодня, не лучше и не хуже,
Была бы жизнь иной.
… Верить и не верить— это вам решать.
Есть научный факт:
В другие измерения
Во сне, как наяву,
По желанию
Любой не сильно пьющий,
Способен «выпадать».
И что он там увидит пером не описать.
Странные желания планету улучшать
Живут в душе у многих.
Их не отнять.
Как ни фантастично,
Параллельные измерения
С машиной или без
Были, есть и будут
На отшибе стоять.
Желающие есть, были, будут
На экскурсию гонять.


Рецензии