В этот год пошёл за берега
сдавленный поток российской смуты,
и какой-то не туман, а мга
разлилась над ширью пресловутой.
У сухих холмов болела грудь.
Лес и долы - всё дышало едко.
И земля грозилась полыхнуть
всем подземным солнцем наших предков.
Но вздымались только языки
сквозь жаровни, как в аду лубочном...
Родина, тебе ли мы враги?
Но горит, горит под нами почва.
Не схитрить, что знак лишь это есть.
Знак бы так и сяк истолковали.
Здесь без толков - это уже месть,
из какой лишь непонятно дали?
Или же России глубина -
звёзды, и хоругви, и распятья -
поднялась от гробового сна
для огня, меча и для проклятья?
2003г.
Мга - туман в жаркое время года(от "моросить"). Словарь Макса Фасмера.
Густой туман, изморось. Словарь Ефремовой.
Свидетельство о публикации №112030110434
Людмила Свирская 02.03.2012 14:19 Заявить о нарушении
Нина.
Виктор Гаврилин 02.03.2012 22:03 Заявить о нарушении