Свет или Тьма

Настал тот день. И к Богу пришла Тьма:
«Мой Бог, изволь  ты выслушать меня.
Придти к тебе решилась я сама:
От Солнца я бегу день ото дня.

Я не вредила Солнцу никогда,
Всё время ж оно мучает меня:
В какие б ни проникла города –
Бежать приходится как от огня.

Я не могу присесть и отдохнуть,
Ведь ничего не делала я против!
Хочу я убежать куда-нибудь,
Но некуда – оно везде находит».

Бог вызвал Солнце. Бог спросил его:
«Зачем ты мучаешь и беспокоишь Тьму?»
«Я, Бог мой, не встречало ничего,
Чтоб называлось Тьмой. Я не пойму!»

Бог оглянулся. Куда делась Тьма?
Она исчезла. Солнце же сказало:
«Вы приведите мне её сперва.
Я извинюсь. Но Тьму, увы не знаю.

Вы дайте посмотреть хоть на неё –
На ту, что выражает недовольство,
Я попрошу прощения за всё
Ей причинённое мной  беспокойство».

… Да, не закрыта папка с делом Тьмы,
Что против Солнца Богом заводилась –
Не смог соединить две стороны
Наш Бог, и дело с Солнцем не решилось.

Ведь Тьма не может просто взять и быть.
Она не существует: нет лишь Света.
И тьму всегда ты сможешь победить
Лучом одним  – задумайся об этом.

Вот так и истина. Когда она найдёт
Свою тропинку, и к сердцам проложит –
То ложь сама собой тогда умрёт.
И так же, как и Тьма,  не сможет нас тревожить.


Рецензии