И. А. Крылов о коррупции

Читая баснописца И.Крылова,

Я часто удивляюсь снова

Тому,как мудрый человек

Своею мыслью обгоняет век.

О чём писал он 200 лет назад

Я прочитать бесспорно рад,

Посколько это про СЕЙЧАС!

И удивляешься подчас,

Как повторяется всё в мире.

Однако обратимся к лире.

"Лисица и Сурок" есть басня у Крылова.

О басне той скажу два слова.

Сурок в той басне спрашивал Лису,

Которая была в курятнике судьёй,

На что утратила в делах здоровье и покой.

Он в курсе был всех пересуд:

"Куда бежишь ,ты,без оглядки?"

"Терплю напраслину и выслана за взятки.

Чтоб к этому была причастна я греху?"-

Лисица отвечала, словно надуху.

Сурок заметил:"Рыльце у тебя в пуху!"

А дальше следует мораль

И раскрывает ,кто есть враль.
          ***

"Иной при месте так вздыхает,

Как будто рубль последний доживает:

И подлинно, весь город знает,

Что у него ни за собой,

Ни за женой,-

А смотришь,помаленьку,

То домик выстроит,то купит деревеньку.

Теперь,кАк у него  приход с расходом свесть,

Хоть по суду и не докажешь;

Но кАк не согрешишь,не скажешь:

Что у него пушок на рыльце есть."
         ***

Мораль я взял у И.Крылова,

Не исказив в ней даже слова.


                .


Рецензии