Фаталист

I
Наверно фатум всё решает:
Кому чело сейчас сложить,
Из нас кто лучше понимает,
Что значит жизнью дорожить.
II
Так, перерезал фатум провод –
Заснул фонарь. Темным-темно.
И стал похожим этот город.
На чёрно-белое кино.
И как на плёнке штрих случайный
Во фраке синем фатум  шёл
На поединок наш сакральный,
Ступая в парка душный холл.
Не доказать потом на фактах,
Что этот некто знал финал,
Что карта фатум есть на картах,
И счастлив тот, кто с ней играл.
Тогда зачем же нам сражаться?
Зачем во мне твой ржавый меч?
Зачем страдать, дышать, смеяться,
Зачем со страхом жизнь беречь?
III
Душна так ночь. Сижу на лавке.
Облезла краска. Всё равно.
В других мирах рулетки, ставки;
В моём по-прежнему темно.
И город этот наизнанку
Заставит фатум перешить.
Засунет плёнки  с фильмом в банку.
Достанет водку. Будет пить.
Обезразличится фиаско.
И чёрно-белым станет мрак,
И фиолетовая краска,
И ржавый меч, и синий фрак.


Рецензии