Эпизод 19

Здесь в разговор вмешался Шварц
 - Я говорил, что - кат. При этом
 И у меня душа поэта,
 А не какой-нибудь эрзац.

 В семейном плане нет проблем
 С тех пор, как бросила невеста.
 Влечет меня одно лишь место,
 Где я живу, где пью, где ем.

 Признаюсь честно, весь досуг
 Я посвятил обычной глине,
 И с юных лет своих доныне
 Она мне мать, отец и друг.

 Урвать мне лишь удастся миг,
 Так я несусь скорей к турнетке,
 Как некоторый к субаретке
 Бежать столь резво не привык.


Рассказ Карла Шварца о своем увлечении


 Карьер, где добывают глину,
 Зимою пуст. Там тишь, да гладь.
 Найду в нем жилу каолина,
 Чтобы потом ее достать.

 Я накопаю глину летом,
 Пусть черная она пока.
 Промою, разолью в кюветы
 На старых досках верстака,

 Нарежу буковые стеки
 (для них подходит только бук),
 Ангобы прикуплю в аптеке.
 И раскручу гончарный круг.

 Согнувши над турнеткой спину,
 Представив, кем был этот прах,
 Я мну податливую глину
 В своих натруженных руках.

 И вечно удивляюсь чуду,
 Как из какого-то комка
 Выходит без изьяна блюдо
 Или фигурка пастушка,

 Или веселые пейзанки,
 Или сосуды для вина,
 Или горшок для запеканки,
 Ведь всем керамика нужна.

 Разнылось правое колено.
 Что ж, я смогу теперь прилечь,
 Пока горящие полена
 Нагреют муфельную печь.

 А после этого, вестимо,
 Ангоб наносят каждый раз.
 И я портрет своей любимой
 Рисую в профиль и анфас.

 Сосуд поставлю в муфель общий
 С другими меж колосников.
 Потом с глазурью снова обжиг
 И вот сосуд совсем готов.

 Такой талантливой работой
 Готов я любоваться сам.
 А без раскраски терракота -
 Лишь для продажи беднякам.


Рецензии