Моя учительница

По улочкам и переулкам
Наметив для себя маршрут,
Она выходит на прогулку
На целых сорок пять минут.

Неполный час ей тем и дорог,
Что детям нашего села –
Легко сказать! – почти лет сорок
Уроки химии вела.

А в жизни – только и осталось,
Что спорить с грозною судьбой,
Как бы отталкивая старость
Своей упорною ходьбой.

Кому-то – на богослуженье
Да поклоняться образам,
А ей – «системное хожденье»
Одно – спасительный бальзам.

Конечно, жаль, что всё промчалось…
И тот, вечерний свет зари –
Её бледнеющая алость, -
Теперь о многом говорит.

Но жизнь идёт, и жить-то надо…
(Пусть огорчён ты или рад),
Она дана всем, как награда,
И выше нет уже наград.

…Бывает, выходя из дому,
Вначале длинного пути,
И мне, уже немолодому,
Не слишком хочется идти.

Усталый август – на исходе,
В пыли поникли зеленя…
Моя учительница ходит! –
И дрогнет сердце у меня.

Пусть долго-долго она бродит
У нас, беспечных, на виду –
Урок наглядный свой проводит,
Как нужно побеждать недуг.

И мне бы повернуть обратно,
И, многих пожелав дорог,
Ей поклониться за понятный
И удивительный урок…


Рецензии
Мне очень понравилось это доброе и мудрое стихотворение, напомнило и о моей учительнице - Учителю с большой буквы. Она вот такая же!

С уважением

Светлана Галс   01.02.2013 16:00     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Стихотворение было написано давно. Моя учительница пока ещё жива. Ей 96 лет. С уважением Сергей Гончаров.

Сергей Поликарпович Гончаров   01.02.2013 16:45   Заявить о нарушении