Время жить и время умирать

Здравствуй, Элизабет!
В Вердене всё спокойно?
Мы снова, спасаясь, бежим в глубину лесов.
Я бы всё бросил, оставшись навек с тобой, но
долг, словно пульсом, колотится мне в висок.

Я бы хотел вернуться в весенний город.
Помнишь, холодным вечером мы с тобой
в парке тенистом
любили наш мир, в котором
смертью не пахло, отчаяньем
и войной.

Слушай, Элизабет,
я ведь совсем растерян.
Как тяжело мне держаться ещё в строю!
Как мне других заставить во что-то верить,
когда уже сам не знаю,
за что стою?

Liebe Элизабет,
всюду гремят снаряды.
А мне бы хоть раз увидеть твои глаза!
И я бы сказал тебе, что хочу быть рядом,
но я уже мёртв.
И теперь не смогу сказать.

Я видел в траве нежно-белых цветов бутоны,
старик уходил с винтовкой наперевес.
Ты только, пожалуйста,
помни меня влюбленным.

Для фрау Элизабет.
С подписью:
"Гребер. Эрнст".


Рецензии