Вся жизнь наполнена догадками

Вся жизнь наполнена догадками,
       а смерть питается остатками,
       последним, чем мы занимаемся,
       когда устало упираемся.
       Отдай свои клыки, страшилище! -
       не то разверзнется чистилище,
       и будешь вечно драться с тенями,
       считая их во тьме ступенями!
       ..Всех так пугают - злых и праведных,
       как будто отстающим завидно,
       и, как в подвал, присев на корточки,
       глядят в распахнутую форточку.
       Нет в этом мире света, темени -
       одна игра с огнем во времени,
       пятнашки, пятнышки, мерцания -
       во всем улики созерцания,
       отождествления, подобия,
       и, притязая на пособие,
       торговлю начинаешь с малого:
       со снега мокрого и талого,
       с дождя слепого и случайного -
       не с дорогого и печального,
       а с легкого и мимолетного -
       с прикосновения бесплотного,
       полета вниз волнообразного
       листа ненужного и праздного,
       дороги из цветного гравия,
       эмансипации, бесправия...
       Раздел имущества. - Империя
       теряет только тень. - Феерия
       теней! (как плоть угадана!)
       Здесь пригодится запах ладана,
       почти невинное признание
       и - отпущенье, покаяние.
       ..Какое небо беспросветное!
       Шепни мне что-нибудь секретное,
       непобедимое, козырное,
       неугасимое, эфирное...  

                1986 МАРТ


Рецензии