Кукушки

Растерялись нынче курочки-наседки –
По курятникам сидят лишь петухи.
И кукушками обсижены все ветки
В наказание за прошлые грехи.

Слишком долго петухи ходили гордо,
Гребешок расправив, перья распушив,
И от дел домашних воротили морды,
Лишь орали песни, горло промочив.

Ну а курочкам всё это надоело –
Говорят: и нам охота погулять!
Вот кукушки, мол, порхают все без дела,
И никто не может слова им сказать.

И насест забросив, и цыплят с мужьями,
Клювы выкрасив и перья расчесав,
«Крутят» курицы с чужими петухами,
Всем доказывая равнозначность прав.

А мужья сидят у старого корыта,
Кукарекают о доле о мужской.
Роль заглавная в семье женой забита,
И хозяин незаметно стал слугой.

Стали "звёздами" беспечные кукушки,
Прожигая беззаботно жизнь свою…
А на них ровняясь, новые подружки
Забывают и про дом, и про семью.

И спеша надеть поярче оперенье,
Споря: чей прикид и круче, и модней,
Предают они своё предназначенье,
Что даровано природой с давних дней.

Веселятся беззаботные кукушки:
Мол, как классно для себя любимых жить…
И всё новые и новые пеструшки
Своей сущности готовы изменить.

И стремятся плавать в ежедневной сказке,
Подставляясь под желаний водопад…
А цыплята дома без любви и ласки
Равнодушьем путь в сердца свои мостят.

Вдохновлённые родительским примером,
Детки бьются в кровь за красочный фасад.
Дочки грезят по ночам миллионером,
А мальчишки стать бандитами хотят.

Петухи ж, устав от суетного быта
И от поисков одежды и еды,
Глушат водку у разбитого корыта
Под шумок телеэкранной ерунды.

Позабыты книжки, куклы и игрушки,
Кружит пёстрого гламура кутерьма…
Возвращайтесь же в курятники пеструшки,
Пока мир не до конца сошёл с ума.

Чтобы всем потом не разводить руками,
Не кудахтать: мол, откуда что взялось?!!»
Разглагольствуя за чаем вечерами:
Отчего всё в нашей жизни вкривь да вкось?!..


Рецензии