Волшебный фонарь

         " И  матовая  лампа  фонаря"
                Юрий  Левитанский


....И  матовая  лампа  фонаря
Вдруг  осветила нежность  января  -
На  ягоду  вишнёвую  похожа
И  с  косточкой  огня, покрытой  кожей.

Внизу  снегов  январских  простыня
Натянута  морозом  до  предела.
Фонарь  горит.  Ему,  увы,  нет  дела
До снега,  до  зимы  и  до  меня.

На черенке  фонарного  огня
Прилипший  снег.  Тень  вытянута  плоско -
За  светлый  круг  легла  её  полоска
И  просит: Наступи  же  на  меня!

Вокруг  луны  зияет  полынья.
Луне  дана  возможность  для  купанья.
В  пучине,  льющей  звёзд  благоуханье,
Лишь  лунная  виднеется  ступня.

Фонарь, как плод  на  ветке января,
В  саду,  где  задник  вышит  только  белым,
Сферическая  лампа  фонаря
Играет  на  морозе снежным  мелом.

29.2.12
 


Рецензии
изящно и точно

Алексей Леонтьер   19.01.2015 18:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.