Я мимо магазина шла однажды

Я мимо магазина шла однажды,
Когда увидела ее…
Старушку в порванной одежде…
Одетую во старое рванье.

Ах, сколько боли и отчаянья
Я увидала в тех глазах.
Когда я мельком… так… нечаянно
Узрела милостыню в руках.

Своею ссохшейся рукою
Тянулась к людям за едой…
Она боролась не с собою,
А со страною – с Родиною злой!

Она в блокадном Ленинграде
Не умерла от муки голода тогда…
За что она терпела голод? Чего ради?
Чтобы теперь… Спустя года…

На грош-подачку не купить ей хлеба,
И замерзать зимой в дому…
А по ночам просить у неба
Смерти… Не пожелаю этого я никому.

О вы, правители смешные!
Где совесть потеряла вас?
Куда вы смотрите – шальные?
На стариков взгляните вы хоть раз!

Вы с голубых экранов чтете старость,
Вы о победе громко речь ведете!
А старикам от этого не радость,
Ну почему вы истину то эту не поймете?

Они пивные банки собирают,
Стекло бутылок за пятак сдают…
Они же попросту все умирают!
Пока им с телевизора медали раздают…

Вам толики не испытать всех тех мучений,
Через которые они в войну прошли…
Вы денег старикам раздайте… без презренья!
Чтоб с гордостью за родину они б ушли…


Рецензии