Куликово поле
У слиянья Непрядвы и Дона
душу полнят и гордость и грусть.
Здесь когда-то стояли кордоны,
защищая от вОрога Русь!
Мы народ добродушный, не гордый,
но и нас если что - *“не замАй”!
Мы разбили несчётные Орды
что на русских вёл **тЕмник Мамай.
Здесь “легли” Челубей с Пересветом,
предрешив исторический бой.
И рассвет стал “Кровавым рассветом”
- став закатом “Орды Золотой”.
Спотыкались о воинов кони,
стрелы тучами зАстили свет.
И казалось что поле всё стонет,
пал Ослябий, как пал Пересвет.
ОбагрИлись мечи в ходе битвы
- как "Светило" к закату клонЯсь.
Восемь дней хоронили убитых,
восемь дней был с дружиною Князь.
Этих воинов павших за волю
сдюжит память одна воскресить.
Ведь тогда Куликовское Поле.
положило начало Руси.
Над речушкой по имени СмОлка,
уж не слышится топот подков.
И давно крики ратников смолкли,
нет в дубраве "засадных полков".
Вся земля тут пропитана кровью,
и с мечом над тихоней рекой,
делит с войском нелёгкую долю,
Князь Владимирский - Дмитрий Донской.
. . .
Словно птицы века пролетели,
что там дальше - гадать не берусь.
Только нет благороднее цели,
чем хранить тебя, Родина – Русь!
*Не замАй (прост.) - не трогай, не задевай, оставь в покое.
**Темник (монг.) - предводитель 10-тыс. отряда в Зол. Орде.
01 - 06 - 09г.
Фото из Интернета.
Свидетельство о публикации №112022809251
Сулейманова -Качкина Юлия 09.02.2014 22:04 Заявить о нарушении
Пётр Соколов 10.02.2014 21:29 Заявить о нарушении