Жанна, дева из Орлеана

Дым к небу поднимался не спеша,
Огонь струился,с хворостом играя...
Ну почему же трудно так дышать?
И Господу летит моя душа,
Чтоб встретиться с ним на пороге Рая.

Крик было слышно за пять вёрст окрест,
Он в пламени тонул и вновь был слышен.
А за спиной стоит дубовый крест,
И лишь Христос спасён был и воскрес,
А мой костёр вздымается всё выше...

Меня пытались в колдовстве винить,
И в ереси монахи обвиняли.
Столетнюю войну не отменить,
Мне девятнадцать, мне хотелось жить,
Меня коварно англичанам передали.

В глазах - огонь, тревога и туман,
А надо мной  - распахнутые дали...
На рынке в славном городе Руан
Сожгут в кострах ещё немало Жанн,
Что церковью в колдуний обряжали.

Мой пепел был развеян по-над Сеной,
Оплакивал меня и млад, и стар.
Горел костёр. И из огня степенно,
Простив врагам - предателям измену
Ушла на небо дева - Жанна Д'Арк.


Рецензии