Бахчисарайский фонтан по мотивам балета Астафьева

Бахчисарай, фонтан!
Мне не забыть приятный говор твой,
Мне не забыть твои напевы,
Где слышен глас любви печальный и немой,
Марии и Зарэмы!

Шуми, фонтан любви, шуми,
Твой говорливый ропот,
Навеял стих,навеял быль,,,
Былых сражений,
где слышен шум,крик
где всё смешалось в пыль,
Оружий лязг и конский топот!

Не раз, жестокий хан Гирей,
Поднимет меч свой властною рукою,
Но перед ним мелькнёт Марии тень,
Виденье чудное... опущен меч
И смотрит он, с тоскою!

Не мил ни свет, ни раболепный двор,
Забыты юных дев забавы,
Забыто всё, могущество,
И дни былой, военной славы!

Шуми, фонтан шуми,
Оставил кто-то розы,
В напевах - ропотах твоих,
Есть боль и гнев, любовь и слёзы!


Рецензии