Тот и это

На зеркало мира наносится ретушь.
 Таков наш обычай. Наш второзакон.
 Должна засиять повседневности ветошь
 Которой набит рукотворный дракон.

 Так ты обретешь славу этого мира.
 Так ниткой в игольное ушко войдёшь.
 Должна воспевать разумения лира
 Тельца золотого умелую ложь.

 Не стоит иных обретать интересов.
 Что в небо глядеть? Над тобой потолок.
 Не зря бог торговли взял имя Гермеса
 Не трижды устроил троянцам подлог!

 Недаром данайцы, как лошади ржали,
 Когда их враги понесли на руках.
 И надпись явили на новых скрижалях:
 "Кто хочет быть умным - ищи дурака!"

 Зачем же теперь нам на греков сатира?
 Ах, как бы познать, где друзья, где враги...
 Кто первым нанес на иконе пунктиром
 Молитву за славные в Храме торги?

 На зеркало мира наносится ретушь.
 Очистят ли лики простые слова?

 ...как ловко бог Тот с этикеткою этой
 Стал маркой крапленых колод воровства!


Рецензии