Кошмар

Тепло, светло,
Кружится вороньё,
Гуляю по кладбищу,
Ищу для вдохновенья пищу.
Цена останкам - грош,
Но всё ж...

Зима, весна, снега, дожди -
С косою скосит - жди, не жди,
Когда придёт черёд.
Владыка душу приберёт,
В поэте ль, критике,
Вернёт на поруганье.
Путь от дыханья к издыханью,
Круг без начала и конца.
И как тут не сойти с лица?
Скидан, Васильев, Ползунков...
Покой глубок, надёжен кров.

Читаю на надгробье Ползункова:
"Он воевал за слово"
По сто на брата я налил,
А после так проговорил:
"Покойся с миром,
Любимец Лиры.
Да будет светлым рай.
Прощай."

Как вдруг, в движение
Пришла могила,
Мгновение -
Полуистлелая рука
Меня за горло ухватила.
Вслед за рукой
Покойник показался:
"Ну что, бродяга, дочитался?" -
Он проскрипел, -
"Да как же ты, паяц, посмел
Смешать стих ямба
С дольником в хорее!
Тебя, пиитишко, я взгрею.
Сейчас отправишься со мной
И будешь гнить в земле сырой."

Рука его сжималась и сжималась,
Мне до небес немного оставалось.
Я чудом вырвался, пустился наутёк.
За мною по погосту с диким гиком,
Восставший Ползунков метнулся,
Конец был недалёк,
Он настигал.
О камень я споткнулся
И, наконец, проснулся.
Кошмар пропал.

А там, в бреду забытых снов,
Метался зомби Ползунков.


Рецензии