Страдая от своей любви...

Когда любви четырнадцатый год
В конце таким же, как вначале, будет,
Не облегчит никто моих невзгод,
Никто горячей страсти не остудит…
Ф. Петрарка. Книга песен.Сонет LXXIX  (пер. Е. Солоновича)

Страдая от своей любви,
Он душу изливал в сонетах.
Счастливей были бы те дни,
Глядишь,  и не было б поэта.

Увы, нет худа без добра.
На пользу то пойдет искусству,
Что возбудит в поэте чувства,
Добравшись до его пера.

И чем сильнее он страдает,
Тем совершеннее творенье –
Оно острей отображает
Любви и жизни впечатленья.

Кто не любил и не страдал,
Спокойно, безмятежно жил,
Тот ничего и не создал
И никого не удивил.


Рецензии