Барса Кельмес казах. Уйдешь - не вернешься

Барса – Кельмес (казах.) – Уйдешь - не вернешься

Там ветер сгоняет отары овец,
И солончак в преисподнюю тащит.
Барханы мне шепчут: «Барса – Кельмес!
Если совсем ты еще не пропащий!»

Как будто шайтан на пустыню залез
И воет, и стонет, меня поджидая.
И в уши свистит мои: «Барса-Кельмес!»,
Но этим меня ни за что не пугая.

Сибирь – моя мать, Казахстан – мой отец!
Пустыни и степи затеяли прялки,
Желая узнать, что затеял шельмец,
С судьбою играя своей в догонялки!

И долгая к ночи затихнет пурга,
И злые пылинки карябают щеки,
И тихо скажу сам себе я: «Алга!»
И зашагаю по этой дороге.

Где жизни начало я знал, а конец
Мне предлагала судьба на второе,
Но помнил всегда я, что Барса – Кельмес,
И выходил добровольцем из строя!
 
*Алга (казах) –вперед!


Рецензии