Мы в киеве - батальная лирика

Война горела пламенем пожара.
Стояла осень. Сорок третий год.
Мы наступали и земля  дрожала,
Когда мы шли лавиною вперёд,
Враг отступал  с краев страны родимой
Под натиском солдатского "ура!".
И вот он, Киев, сердце Украины
И левый берег грозного Днепра!
Любимый город, помнишь дни такие,
Когда, рванув рубашку на груди,
Сказали мы: "Родимый город Киев,
Уходим мы, но мы вернёмся - жди!"
Мы шли вперёд, мы бодры, не устали,
Сквозь дождь свинцовый и огонь, и дым.
Мы знаем: с нами наш великий Сталин,
А с ним всегда и всюду победим.
И мы пришли с Сибири и Урала,
С Тамбова, с Сум - встречай, родной, ребят,
Ты слышал,как Москва салютовала?
Любимый Киев, это в честь тебя
И вновь вперёд, мы крепки, как из стали!
Живи и здравствуй, город-исполин.
За подвиг этот "киевскими" стали,
Вперёд на Запад! С Киева - в Берлин!

6 ноября 1943г Киев, Хрещатик

Это стихотворение, как птица, разлетелось по всем боевым частям 180 стрелковой дивизии и частям 38 Армии.


Рецензии