Ходики

 
Другой раз окинешь, так сказать, мысленным взором прожитую жизнь, хотя всю-то её и не окинешь; этот взор узковат будет для таких наблюдений, но если смотреть по верхам, то еще можно, как-то, без деталей, обозреть этот отрезок времени, в котором ты крутился вместе с Землей вокруг Солнца. А подробности-то почти всегда все и не вмещаются в твою оперативную память. Но даже такой взгляд очень интересен по-своему, потому как появляется в тебе, откуда ни возьмись, понимание, а вернее ощущение, твоего собственного времени пребывания на этом свете.

Нет, не то ощущение времени, в котором ты находишься в данный момент, и который пытается в реальном масштабе времени запечатлеть себя в тебе потоком информации из всех доступных источников, а осознание – ощущение неравномерности времени всей твоей жизни. Т.е. от рождения, и до этого сегодня, где ты всасываешь в свою память текущий момент со всеми его, доступными тебе красками-деталями, со своими реакциями на них, эмоциями, размышлениями, которые лягут, потом во сне, в твою долговременную память. Туда же ляжет ощущение длительности времени (хронометраж) прожитого тобой дня, часа, минуты, мгновения, которые почти никогда не совпадают по длительности со временем твоих наручных и настенных часов, или астрономических.

Тут невольно приходишь к мысли, что в нас самих существуем свой собственный хронометр, запущенный при твоем зарождении, и прекращающий тикать с приходом смерти. Жизнь запускает эти часы, а Смерть их останавливает. Как в ходиках гирьку поднимает, или в часах пружину заводит, и пускает в тебе внутреннее, только твое, время, тот, кто подарил тебе жизнь.

Так эти внутренние часики, ходики, хронометры идут в нас настолько неравномерно, в отличии от астрономических часов, что удивляешься, как медленно они шли в детстве, чуть быстрее в юности, а после сорока начинают так спешить, что не успеваешь следить за их стрелками, как быстро они совершают свои обороты вокруг оси.

Нет, конечно, и после сорока можно их притормозить чуточку, чтобы вернуть на минуточку ощущение его бесконечности, которое было в детстве или юности, но это удается сделать очень ненадолго, и очень немногим.
Не потому ли самое счастливое время в жизни любого живого существа это – детство, когда твое время в тебе идет медленно, а сам ты в нем быстр, и даже торопишь его, и одно детское лето равно по длительности десятку, или даже сотни летних отпусков, когда тебе уже за сорок.

И что характерно, все детки шустрее любого взрослого; батарейка у них полностью заряжена, и время для них медленно двигается, потому что они живут с настоящим божественным временем почти синхронно, а взрослые то со своим разряженным аккумулятором уже ни хрена его и не догоняют. Одни понты у них остаются с ускорением своего собственного времени. Суета сует.

http://www.youtube.com/watch?v=kDXcz46jibU&feature=related

       


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.