Басня

Медведь-шатун в стране проснулся.
Весна! Слащаво потянулся…
Вскочил, размяв свои бока,
Всё жадно рвал, творя дела.

Светило солнце.
Улыбался в погожем настроенье день.
Зайчонок бегал несмышлёный, ещё не зная, что есть тень.
По веточкам летала птицей младая белочка Рыжок.
Весна.
Младое поколенье не знало жизненный урок.

Шатун довольно, сквозь дубравы,
Бродил, крича: «Довольно спать!»
И чуткий сон пригретых деток
Исчез под клич минуток в пять.

Все рады солнцу, развлекаясь,
По буреломам вдаль несясь,
Кружились резвенько играясь,
Летя, куда глаза глядят.

Медведь-шатун бродил довольный
И в грудь стучал, что он весну
Детишкам славную покажет,
А сам к добру их славно льнул.

Резвилась новая плеяда –
Дань восхищенья шатуну.
Но дрогнули однажды кочки –
Медведь деревья рвал в лесу.

А налетали ветры злые.
Зима, не сдав свои права,
Вдруг  возвернулась, укрывая
Барханом снега, царством льда.

Под суматохой, в нежных шкурках,
Глазами хлопая от слёз,
Стремились детки на родимый,
Свой отчий дом, надёжный кров.

Тепла ища, они метались,
Природы проходя урок:
В красивом жизненном портале
Всему на всё размерен срок.

Историю корней не чуя, -
Не видя в мишке шатуна,-
Судьбой своей они играли.
Родимый лес дрожал, земля.

Рыжок с зайчонком не слыхали
Делишек давних болтуна,
Кто развалил вдруг в одночасье
Страну, дубравы и поля.

Недаром издревна сказанье
Про мишу-беса-шатуна,
Что по Руси великой бродит,
Лишив покоя всех и сна.


(Михаилу П. и Михаилу Г. посвящается)


Рецензии