Дон Иванович

         (былина)

С незапамятных веков Дон Иванович
Поселился-то в краях воли волюшки.
Поле дикое густой буйной травушкой
Колыхалося  над ним яко морюшко.
Зелены леса и свет-дубравушки
Кучерявые стояли великанушки.
Глаза синие у Дона-то Иваныча
Уродились в небо синее высокое.
Ветры вольные  к нему слеталися,
Да потоками прохладными ласкалися,
Чуя  силу богатырскую донскую
Тихо песни под свирели напевали.
Стлал постель себе он, мягкую тумана,
Украшая всё цветочками дурмана.
Закрывал свои ковыльные ресницы,
И садились на них сказочные птицы.
Дон баюкали неся напев от Бога,
Словно ангелы спускали сон без слова.
Засыпал-то Дон Иваныч величаво,
Ночка звёздная с луной его венчала.
Утром солнышко лучами всё будило,
От неё он набирался божьей силы.
Первозданно, широко жил, сладко, вольно,
Разнотравьем  Дон дышал, да так спокойно.
Рыбы тихие к нему-то в дом сплывались,
Звери разные у Дона укрывались.
Но прослышали про это злые силы,
Поползли на Дон, хотя ему не мИлы.
Приминают поле, буйну травушку,
Жгут леса, зелёную дубравушку.
Как нахмурил брови он свои густые,
Оглядел в округе силы злые.
Копошится нечисть, рвёт казачье тело,
Помолился Дон: «Теперь — за дело».
Молвил тихо богатырь, совсем спокойно.
Приподнялся он высОко и достойно.
Заслонил собою тучи тёмные,
В руки взял дубинушку огромную.
И пошла, гулять дубинушка с размаха,
То  не  дИко полюшко, а смертна  плаха.
Силы злые  яко тень лежат, не дышат,
Дон  Иваныч голос Бога, только, слышит:
« Будешь Тихим ты, мой Дон, богатырём».
И ударил Дон, как с неба страшный гром.
Повалились злые тучи супастатов,
Без  числа упали ниц и на лапатки.
Забрала их тьма в свои глубины.
Дон расправил кучерявые седины.
И сказал: «Отныне и вовек
Мой   казак есть вольный человек».
                ***


Рецензии
Доброго вам времени суток Юрий! Очень понравилось ваше произведение!
От всей души спасибо вам за прекрасную былину! Спасибо за то, что раскрываете дух казачества! С уважением к Вам, Сергей.

Сергей Макеев Казак   04.09.2019 20:47     Заявить о нарушении
Спасибо Сергей, за сочувствие. Я прекланяюсь перед духом казачества и моих предков казаков. С уважением...

Юрий Деянов   04.09.2019 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.