От окраины к центру навеяно Бродским

Это кара небес -
Захлестнуть так смертельно,
Что пылью
Полетели в глаза
Опалённые тени и лица.
Ускоряясь, поток бытия
Просквозил мои рёбра навылет -
Первым ливнем,
В котором всему
Суждено раствориться.
А потом - через жизнь -
Отдышаться на скользкой подножке,
Уносясь в никуда
На последнем троллейбусе в Солнце.
Говорят, в это лето -
Кошмарно часты неотложки
И полёты души
С высоты на асфальт
Без эмоций.
Хладнокровней Судьбы -
Только ящер,
Что выполз погреться -
И косит в пустоту -
На расхлябанность
Старого дома,
Что уходит под снос
Ближе к пятнице.
Меньше знакомых -
Значит, меньше жалеть,
Что разбросан кусочками сердца -
От окраины к центру.
Старухи захлюпают носом -
Под закат отслужив
Не одну поминальную службу
Уходящему дню.
С этой жизнью - опасная дружба.
И боишься дышать -
Не признав -
Твоё прошлое сносят.

27.02.2012.


Рецензии