Подпасок

                деду Ване

                По росистым холмам и дорогам
                Расплескались, проснувшись, лучи.
                Потускнел, растворяясь понемногу,
                В окнах свет от зажжённых лучин.

                Мальчик Ваня, дрожа от прохлады,
                Чуть очнувшись от утренних снов,
                Собирает в послушное стадо
                Надоевших господских коров.

                Спотыкаясь о кочки и ямы –
                У подпаска судьба непроста –
                Непонятливых их и упрямых
                Учит свистом большого кнута.

                И лишь жарким полуденным часом,
                В полинялой рубахе, босой,
                Он насытится жиденьким квасом
                С хлебом, политым горькой слезой.

                Когда стадо уляжется кругом
                Под листвой одиноких берёз,
                Улетит от пьянящего луга
                Он в туман удивительных грёз.

                Убаюканный лёгкой дремотой,
                Слышит голос родного отца,
                Видит, как с теплотой и заботой
                Машет мама рукою с крыльца.

                Зачарованный радостным мигом,
                Улыбнётся во сне, только вдруг
                Напугает его грозным криком
                Появившийся рядом пастух.

                Тяжело жить Ванюше в неволе,
                Будто лошади в жёсткой узде.
                Крепко держит сиротская доля
                В беспросветной крестьянской нужде.
                2009


Рецензии