Город. Часть 13

А назавтра - звонок:
зайдите, будьте любезны,
туда-то и туда, в пять
или в шесть еле-еле.
Показалось - перед самым
носом сверкнуло лезвие,
или - белогвардейские пули
у виска прошелестели.

Жена спросила, хмурясь, -
что такое, что за нервы?
Я пробурчал, сигарету
изжевав зубами,-
сам, мол, не понимаю...
Какая-то из госпромавто Минерва
пообещала за неуплату жизненное
пространство нам сбавить.

С тех пор, как по чьей-то
дурости наступили новые времена,
нам всё время пытаются
полностью кислород перекрыть.
Кислорода нет, получи
дышащий его отмену. На!
Разве может человек жить
без воздуха, как без икры?

Точно пьяный ангел, а говоря
другими словами - демон,
горящим мечом черту между
тем и этим прочертил,
то, чего не делал, бегай и
доказывай теперь у рта с пеной.
Я бы этому чёртовому ангелу
перья повыдергал из крыл!

Пока была зарплата, то есть
заработанные горбом деньги,
выплачеваемая каждого такого-то
числа тютелька-в-тютельку,-
потолкался, потрындел и -
слава богам, день сгинь!-
можно было купить хоть икру
чёрную, хоть тюльку.

А исчезла, точно корова
её языком слизала,
или этот самый заблудший ангел
с подбитым глазом заколдовал,-
ни хлеба тебе чёрного, ни перца,
ни сала,
насыпало пиковых
шестёрок в колоду вал.

Короче, поставили вдруг
наше семейное счастье под угрозу
и таких же сотен тысяч
и мильонов, как и мы.
Сердцем почувствовал -
кончаются дни и ночи розовые,
как истает шампунь, голову
им густо помыв.

. . . . . . . .


Рецензии