Женщине

Относитесь к словам осторожнее:
В многословной пустопорожности
Часто губится доброе, вещее,
Родниковое слово «Женщина».
Очень чистое и беспечное
Слово «Женщина» - слово «Весна».
Если радость - размах до Млечного,
Горе - бездною глубина.

Называли вас раньше ведьмами,
И горели вы на кострах.
Но любовью своей заповедною
Вы сжигали горе и страх.
Сколько вас унеслось, растаяло,
Сколько самосожглось дотла! -
Коронованные государыни
Человеческого тепла!

Шли вы войнами, были вольными,
Но гнусавой сплетне назло
Вы неистово ждали воинов,
Даже если не повезло,
Если верность смертью проверена -
Только бабий стон по ночам.
До последней слезинки преданные,
Угасали подобно свечам.

Наши матери, сестры, дочери!
Сколько мужества, сколько ран!
В Ленинграде - блокадная очередь,
На Урале - прокатный стан...
Но в крови и трудах не утратили
Заповедных забот своих.
Малышей пеленали матери,
Согревая собою их.
Согревали, кормили собою,
Сберегали своею болью...
Не страдалицы, не герои -
Просто люди с такой судьбою.
Были ведьмами -
Да не ведали.
Были воинами -
Да не предали.
Просто прожили жизнь как следует.
Просто счастье узнали как следует.

Прорастают ростками дети,
Поднимаются, взрослеют;
С приближнием рассвета
На востоке восход алеет;
И как женщина, как пророчица,
Пресвятая в своей наготе,
Исступленно планета ворочается -
И рождается новый день.


Рецензии
Спасибо за теплые слова, Виктор! Очень хорошее стихотворение!

Анастасия Печура   07.03.2012 12:50     Заявить о нарушении
Привет. Могу ошибаться. С днём рождения!

Ирина Гутовская   23.09.2017 01:40   Заявить о нарушении