смута -1612 год

Окончено страшное действо.
Настала пора оглядеться.
Участники длительной драмы,
Сняв шапки, мы входим во храмы.

Молебен отслужим во имя
Побед над врагами своими.
Закончена страшная Смута.
Невесело нам почему- то.

И в самом то деле – на тысячи верст
Одна лишь пустыня, разор и погост.
Ни градов, ни весей , ни пашен –
И лик человеческий страшен.

И только гуляет разбойничий люд,
И кровь православную весело пьют,
Покинув поганые норы,
Бандиты,  жиганы да воры.

Им Смута не Смута, война – не война.
Им сладко живется во все времена.
Вино и людская кровища-
Их самая главная пища.

От голода, холода и нищеты
Народ отупел. Мы дошли до черты,
За коей – гниенье распада.
И нечисть гниению рада.

И все-таки так наступает предел
Людскому страданью. Народ оскудел,
Но, выжав последние силы,
Поляков изгнал из России.

Довольно хозяйничать шляхте в Кремле,
Довольно гулять по российской земле.
Всех тех ,что бежать не успели,
Поглотят снега да метели.

А нам выбирать молодого царя,
Чтоб русская кровь не лилась больше зря.
А нам к ремеслу возвращаться,
С которым пришлось распрощаться.

Менялись эпохи, слетали цари,
Снаружи нас грызли, терзали внутри –
А Русь, будто Феникс из пепла,
Опять оживала и крепла…


Рецензии