Так хорошо было жить, не зная, Не ведая прикрас ум
Не ведая прикрас ума.
На что он был способен,
И стал на что, познав ученье для меня.
А обучаться на своих ошибках,
Пришлось ему, свой век живя,
Бросая тело в тёмный омут,
И долго после в норму приводя.
А тело так исправно откликалось,
На катаклизмы не здорового ума,
Который требовал от Жизни,
То подчинения, то исправления себя.
Исправить, иногда, всё можно,
Когда со всеми не идёт в разрез,
А зачастую невозможно,
И тормозится весь прогресс.
Тогда ум думать начинает,
Когда и кто был виноват,
Подумает…, а тело пострадает,
Попробовав, вернуть всё вспять.
Порой, вернувшись к изначалью,
Опомнится и скажет: «Ах! Зачем?,
Не стоило всё в одночасье,
Ведь от того и был весь Пуд проблем»…
Но возвращение событий,
Даётся нам не просто так,
Даётся шанс нам поразмыслить,
И повернуть на время вспять,
Нам принять Мудрое решенье,
Даётся снова на Земле,
А не бросать себе под ноги,
Экстаз побед, не нужных мне.
И тело тоже не довольно,
Бурчит с годами всё сильней:
«Зачем мне перегрузки снова,
Тех не решаемых проблем?».
Проблемы будут, как и были,
Нам надо только вновь понять,
Не возвращать всё снова надо,
А верно, без возвратов их решать.
И осмотрительными дальше,
В походах новых по Судьбе,
Не заблуждаться впредь в потёмках,
А Сердце слушать о себе.
Оно расскажет, как нам надо,
С другими по Земле идти,
Поддерживая их советом,
Когда сам не увяз в пути.
И глядя, на других с надеждой,
Уверенно в себе и в них,
Ума досужие капризы,
Придерживать, не славя их.
И славить никого не надо,
Хвала ведь дуракам нужна,
Она их вдохновляет… Что не нужно,
Тем, кто научил себя сполна.
Вот так, смотря в лицо друг другу,
В глаза и вслед, на их дела,
Не повторяя их ошибки,
Свои подносим им дела.
Уча себя и обучаясь,
У Жизни, у друзей, врагов,
Мы понимаем – у Вселенной,
Для всех достанет Мудрецов…
Свидетельство о публикации №112022701532