К поэме Некрасова Н. А. Кому на Руси жить хорошо?

     «…Ты и убогая,

     Ты и обильная,

     Ты и могучая,

      Ты и бессильная,

      Матушка – Русь!...»

Веками тебя воспевали и славили,

Веками тобой восхищались и правили,

Тебя уважали, Тебя защищали,

И жизни в борьбе за Тебя отдавали.

Слезами людскими не раз ты омыта,

О, Русь, мне ответь, где же счастье сокрыто?

Веками народ его русский искал,

За счастье боролся свое, погибал.

А вытерпеть сколько ему довелось?!

О, Русь, хорошо ли народу жилось?

Горька, тяжела народная доля,

Страдания, слезы, потери, неволя,

Жестокость, бесправие, каторжный труд,

Какое же счастье отыщется тут?

Кому ж хорошо жить на Руси?

Ответ попытался Некрасов найти:

Семь мужиков отправляются в путь,

В надежде на счастье народа взглянуть,

По-своему каждый его представляет,

Со счастьем своим повстречаться мечтает,

Но слезы и беды одни на пути,

Счастливца в народе не могут найти.

Да, и навряд ли, отыщется он,

Вся жизнь народа – один горький стон!

Некрасов счастливого не отыскал,

Но в лучшее веру народу он дал!

О, Русь! Твой народ от беды не сломался,

Он выстоял все, все стерпел, не сдавался!

Он  землю сберег, через войны прошел,

Но стало ль народу жить хорошо?

Снова жестокость, бесправие, беды,

Слезы, потери и войны на свете.

Участь народа – все это пройти…

Россия, ответь! Где же счастье найти?


Рецензии