Война. Урал. Копейск. Бабушка Анна
1942год
Память ранняя, мне разве что чуть больше двух лет - клочками, отрывочками разными всплывают из какой-то неведомой глубины отдельные вспышки-картинки. Обозначаются то светом, то темнотою, то запахами, то звуками... И ощущениями ясными: прохлады — в доме; жары и пыли - во дворе и на широкой улице...
То будто-бы один ты, а то и кто-то рядом как бы присутствует...
Вырисовывается фрагментами окружающее — квартира. Не в подробностях интерьера, но четким, крупным планом, даже отдельными деталями. И все это до сих пор сопровождается если и не чувствами или их отголосками, то вполне определёнными и стойкими ощущениями моего собственного, тогда уже и осознанного будто, бытия в конкретном окружающем, наполненным живым и неживым.
Вот, вижу, близко и подробно (росточку-то те самые «от горшка – два вершка») деревянный, некрашенный кажется, пол — кухня. Большущий, высоченный стол с припасами. За дверцей нахожу какао в баночке, еще, конечно, не знаю что это КАКАО. Просто пробую коричневый порошок. Это - первый вкус съестного... хорошо распробованный и понравившийся навсегда... Интересно было покопаться в мешочке с сухарями. Хлеб и на Урале берегли, сушили. Еще навсегда запоминаю необыкновенно вкусный и ароматный куриный бульон с золотистыми кружочками жира. Ведь куры тех времён еще не пробовали химии, а бульон варила чудная и заботливая бабушка Анна.
Больше всех из взрослых членов семьи помню её, мою бабушку Анну.
Помню горластую ватажку соседской ребятни. Не каждого в отдельности, а так – пучком или кучкой. Почти все они были из семейства, жившего на первом этаже нашего двухэтажного деревянного дома и звались просто «дети Похлёбкины». Меня, маленькую совсем, смешила это «вкусная» фамилия. Но была у Похлёбкиных, кроме похлёбки, ещё одна, как сказали бы сейчас, «фирменная фишка», толстая-претолстая, вкусная-превкусная коричневая пенка с томлёного в печке молока. Там это молоко звалось тоПлёным. Вижу стол, кринку, плошки, нашу компанию и пенки, развешанные по «берегам» этих плошек, чашек, кружек. Кому-то пенки не нравились и они вылавливали их и называли не слишком-то вкусно портянками.
<<Что такое «портянки» я тогда не знала, а они, пацаны шахтерского городка, знали.
(и я узнала позже, лет через 16, когда, начиная рабочий путь с маркшейдерской службы шахты, пристраивала с их помощью на свой кукольный 33 мужские сапоги 43 размера).>>
СПРАВКА
г. Копейск
Копейский городской округ
Год основания города - 1907
Статус города имеет с 20.06.1933 г.
Территория округа - 358 кв.км
Население округа - 138,2 тысяч человек
принадлежат www.chelindustry
Свидетельство о публикации №112022710643
Мне кажется, рассказ надо привести в одном месте полностью.
И по-моему, не надо заранее раскрывать то, о чём будете писать. Это должно быть неожиданно, как в самой жизни, вы не просто пересказываете, что и как было, но пишете РАССКАЗ, у которого свои правила и требования жанра.
"То будто-бы один ты, а то и кто-то рядом как бы присутствует...". по-моему надо написать "одна", ведь вы пишете
Здоровья и тверческих успехов!
С теплом
Михаил
Панкратов Михаил 11.06.2014 20:46 Заявить о нарушении
Я не имела ввиду писать рассказы. Это просто пока эпизоды-воспоминания и миниатюры для "узкого" круга заинтересованных лиц и по советам некоторых доброжелательных друзей - поэтов сайта.
Ваши замечания постараюсь учесть, если доберусь до этого жанра.
По поводу:"То будто-бы один ты, а то и кто-то рядом как бы присутствует..." -здесь ОДИН стоит только в качестве числительного - в соответствии с ощущением от
этого "экскурса" в самое давнее прошлое.
Спасибо большое, что не оставили мою просьбу изашли.
Мне очень интересно было узнать Ваше мнение.
С уважением -
Мила Суворина 11.06.2014 22:25 Заявить о нарушении