Кто-то не спит

(навеянное картиной Ивана МАРЧУКА)

Ведь сам избрал дорогу без осанн ты?
И значит, пока всё ещё «не зря»,
пройди свой путь Слепого Музыканта
и бездорожье Золотого Кобзаря.
Ногами дали искромсай на «оригами»:
не истинно, что «правда – не в ногах»!
Я знаю, тяжело идти снегами,
через снега, по сердце – в сих снегах.
Скажи спасибо, что прозрели очи, –
тебе они теперь нужны как раз:
с глазу на глаз ты остаёшься с ночью,
хоть не внимал канону «глаз – за глаз».
Ну, что наколядуешь по тылам ты,
где – «перекатиполем покатись»?
А говорил один твой родич-по-таланту:
«Пока идётся, пусть идётся ввысь!»
Ветра играют на твоей бандуре раненной…
А всяко – лучше, чем «глухая тишина»!
Не бойся: Украина не бескрайняя –
Диканька уж какая-то видна.
Там женщины сочувствием богаты.
Там каждый дед премудр, как… Тибет.
Смотри – горит окошко крайней хаты!
Кто-то не спит. Может, избавишься от бед? 


Рецензии