Пронзительная песня
Д. Китсу
Расположенья Музы чтоб добиться,
Беру я снова в руки томик Китса.
Он, осознав своё предназначенье,
Смог описать природное свеченье.
Давил на парня суетою город.
Мечтами полон и годами молод
В лугах раздольных находил Джон волю
И гимны пел нескошенному полю.
Встречая взгляд пленительной Дианы,
Гулял по лесу без вина он пьяный,
Благословляя ласковое небо
За стрелы от блистательного Феба.
Впитал душою тонкою поэта
Всё, что вокруг, и рассказал об этом.
Сочувствовал плутающей букашке
И слушал трели радостные пташки.
Ему звенел воинственный кузнечик,
Сверчки дарили песни из-за печек.
Нашёптывала рифмы земляника,
Ложились строчкой чайки белой крики.
Луна, сверкая праздничным нарядом,
Внушала колдовство в ночи дриадам.
Затем всё в хор слилось такой единый,
Чтоб нас обжечь тоскою лебединой.
Он воспевал красу родного края
И жизнь любил, как будто понимая,
Что юным суждено сгореть в болезни –
И тем его пронзительнее песни.
2011
Свидетельство о публикации №112022609816