Познать себя без милых женских рук...

Познать себя: без милых женских рук -
Любящих! Преданных. И... беззаветных?
Без сладостных... и горьких мук -
И чувств: отвергнутых! Или ответных?
Без пылкого прикосновенья тел....
Без трепета... И дрожи подколенной?
Познать себя, что вечности предел -
В самом себе, как маленькой Вселенной!

Себя беречь, не видя ничего:
Не помня! Ни тревожась. Ни жалея....
Творить и властвовать - зачем? И для кого -
В тени от истины, восторгом млея?
И ждать ответ - смертельною тоской:
Из чрева естества... зеркальным эхом!
Ну, пусть не ты, а кто-нибудь другой,
Приблизится к сакральным вехам....
Чтоб, как приласканный звездою зверь,
Держать в пагубе плоти окаянства,
Хоть мало-мальски, приоткрытой дверь:
Во времена живые! И - пространства.
И в бытие, неведомом вполне -
И грудь, и душу - исподволь щемящем....
Спокойно разобраться в тишине:
Не только с прошлым! Но... и с настоящим.

Когда совсем не нужно небесам,
Взамен души, творящейся искусно -
Вобрать в себя второстепенный хлам:
Какой-то мысли. Воли! И - искусства....
И как потом, в пресыщенной судьбе,
Творя свою надменную дорогу,
Не сгинуть одиноко в торжестве....
Не нужном: ни кому-нибудь! Ни Богу.


Рецензии