Сахалин. Поясок
Застывший крик таит молчанье елей.
Под шелест снега о стекло балка
Сползаются посланцами метелей
По низким сопкам злые облака.
Мелодией рассеянного света
В туманной свейке катится луна
И тайнами грядущего одета
Грядёт на царство мгла и тишина.
Тогда в долину сна летят виденья
О неразрывных сферах бытия,
И гадами гремучими сомненья
Впиваются как жала–острия.
Бесчисленные жертвы очищенья
Питали пламя в поисках добра...
Но стоит ли святое причащенье
Распятия, забвенья, топора?
Ревёт поток приверженностей, мнений
Историю по-своему творя,
Храня росток надежды поколений
Вкусивших плод запретный Октября.
Наш гегемон инертен, словоблуден,
Пьян без вина, бездеятелен, туп...
Но вознесён и, значит, неподсуден.
Смердит и разлагается как труп.
Наш кормчий в этом бешеном потоке
Теряется ручонками суча,
Смывая грязь в сомнительном истоке
Ссылается на опыт палача
И крепит зону новыми замками...
А мы, во имя названных святынь,
Куём замки послушными руками,
И гвозди,
И несём свои кресты.
Горят костры, светлеет за порогом,
Мы вновь готовы всё перенести,
Опять добры, послушно верим в бога,
Кумира
и незыблемость пути.
Так волны мерного прибоя
Несут в себе знаменья боя,
Летящий гром, слепящий вал
И саван пенных покрывал.
Но рушатся в прибрежных скалах,
Дробятся, падают устало
И стрелы яростной тоски
Глотают серые пески.
Змеиный шелест злоязычья –
Всё, что осталось от величья...
И снова мелочные сны
Ползут из млечной глубины.
Сахалин. !983г.
Свидетельство о публикации №112022609013