На двух стульях. Басня
Был некий городничий по имени Арсен
Жил в городе обычном с простым названьем N.
С семьёю жил большою: два сына, мать, жена,
И всё мечтал побольше скопить себе добра.
Чтоб в жизни всем хватило, чтоб не нуждаться им,
Чтоб жить так как хотелось, чтоб все гордились ним.
Без разницы какого и как добра нажить,
Для способа простого в рост деньги одолжить;
Или, по крайней мере, есть городской бюджет,
Откуда в малой мере, но можно взять себе.
Нуждающихся много, чтоб деньги в долг занять,
Но как же им Арсену об этом то сказать.
О нём молва в народе хорошая слывёт,
Всем в городе известно – мэр взяток не берёт.
Решает вроде споры без мзды, и чист в делах…
Но все к нему приходят конверт неся в руках.
Никто не знает точно, что в том конверте есть-
Прошение чего-то, а может чья–то лесть.
И он всех принимает – «доброжелатель он»
Так людям помогает, но чем-то удручён.
Ах, как же надоело играть Арсену роль,
Как хочется у суммы прибавить ещё ноль,
Как хочется с красоткой какой нибудь отплыть
На лайнере красивом, чтоб остров посетить.
Пусть это будет Мальта, Гаити острова,
А может на Сейшеллах он сможет отдыхать…
И, вот, когда в мечтах он отплыл от мест родных,
К нему нагрянул обыск - вот, кто-то заявил.
И он, морально зная себя здесь как вести,
О чистоте закона стал проповедь нести.
Как много говорил он, что в обществе беда,
Что растлевает город, но честен он всегда.
Что трудится он много, что помогает он
Голодным и бездомным, и строит для них дом.
Что с постоянством, с радостью он вклады вносит сам,
Чтоб не было неясностью ведёт их дело там.
Красиво говорил Арсен, растрогал он «гостей»,
Но надо бы представить им «План сметы» траты всей.
Но где ему взять сметы той все суммы, их же нет,
И, вот, стоит в раздумье он, чтоб сочинить ответ.
Гостей не убедил Арсен и приговор таков –
Судить вас город будет весь! – как трубный медный звон.
В ушах застыли те слова: А как же острова?...
Нет, друг, теперь наверняка тебе их не видать.
Хотел сидеть на стульях двух ты, дорогой Арсен,
Сидеть придётся в «номерах» теперь тюремных стен.
Тебе хотелось без преград побольше накопить,
Тебе не интересен был вопрос, как людям жить?
Ты скромен был, беря в карман, не мог сказать ты «нет»,
И, вот, за все твои дела пришлось нести ответ.
Мораль сей басни нам ясна: ты, человек, будь осторожен,
Нельзя служить двум господам, лишь одному служить ты должен.
Всё то, что тайно делал ты в безвидных коридорах власти,
Бог сделал явным, и видны твоей «охоты» лживой «снасти».
Усердствовать и нерадеть – понятия несовместимы:
Мамоне Бога предпочесть, тебе, мой друг, необходимо!
****** ****** ******
Свидетельство о публикации №112022608743