Любовь

               

Любовь жила в прекрасном замке, и по утрам, встав ото сна,
В окно она смотрела часто, как – будто бы кого ждала.
И вот, однажды, в день ненастный, она, приблизившись к окну,
Вдруг увидала, кто – то грязный на мостовой лежал в пылу.
Любовь не стала долго думать, кувшин с водой она взяла,
И побежала к незнакомцу, чтобы спасти его от зла.
Вот, подойдя к нему поближе, она сказала: «Милый друг,
Мой дом в твоём распоряжении, и здесь цветут сады вокруг.
Есть родники с водой живою, свои ты раны исцелишь,
Забудешь самое плохое, и сердце мной развеселишь.»
И речь её звучала звонко, ему хотелось ей помочь,
Но вдруг, ей слух пробило слово, и слышит: «Кто ты? Пошла прочь!»
Насмешка воздух вдруг пронзила: «Ха! Ха! Смотрите на неё,
Жить во дворце мне предложила, не буду, не нуждаюсь в нём!»
И долго всё ещё смеялся, как будто наслаждался тем,
Что боль Любви той причиняя, свой ум показывает всем.
А у Любви застыли слёзы, она и слов не говорит.
Вот нищий вдруг толкнул со злобой- из рук Любви кувшин летит.
И вот, она вся побледнела, обиду нищий ей нанёс:
Кувшин с водою был живою, теперь разбит он, время слёз.
«Я так хотела успокоить, воды напиться дать тебе,
Чтоб боль и жажда утолились, и не ходил ты, друг, во тьме»,
Но не послушал нищий слова, со злобой, ненавистью он
Смотрел Любви в глаза, и снова, из уст услышал будто стон:
«Скажи, - Любовь ему сказала. - Чем мне тебе ещё помочь?
Зайди в мой дом, поешь немного.» Но снова он сказал ей: «Прочь!»
Ушла Любовь с сердечной болью, отвергнута она за то,
Что нищему помочь хотела, а нищий предпочёл ей зло.
Ушёл своей дорогой нищий, с Любовью жить не захотел,
И на опасной переправе тот нищий в пропасть улетел.
В саду Любви всё птичьи трели, живёт она в своём дворце,
Для путников открыты двери, надежда  на её лице.

               ******   ******   ******   ******


Рецензии