Присутствие в чужой квартире...

Присутствие в чужой квартире
какой-то вещи, схожей внешне
с такой же - из родной, домашней,
привычной взгляду обстановки -
уютно радует: совместность
мира несложных мелочей.

Повторы тождеств - дань своей
сверхобъективности - лишь выверт
сознания в теченье дней,
пример, когда раскрыт и вымыт

мой первый взгляд. Тоски глобальность
введёт в строку похожесть душ.
И совпадений ирреальность
рыщет старательно - где уж

официально просить о помощи.
Не придавай значенья вещам
Сердечные ритмы - почти сокровища
для тех, кто бессоннице не по зубам;

кто ряду событий предпочитает,
девственно-чистых листов час
пространства тетрадные полнят словами -
дань саду памяти. Там даже часть

вспять открученной ленты времени
может свидетельствовать о том,
что неизменность ткани доверия
да взвинченных общих сердец фантом -

мотив приобщения к смыслу „вечность“,
гипноз параллелей, силков парад.
Хотя, от тоски они не избавят,
но бренности личной предложат пат.

Фальшивые ноты в пустом разговоре
изнанку пространства и прожитый миг
заденут, сбросят в обмана омут.
Стопка прочитанных старых книг

над скоротечностью переживаний
властвует ровно. В туманной игре
фантазии автора не представишь
останки сюжета и сводишь на нет

вымыслов общность. Смыслы забылись.
А кладовые хранят только снедь.
Блуждание по тропинкам стиля.
Доверчиво принят зрелища хлеб.

Браслеты скроют шрам фетишизма.
Грех сребролюбия - грех иной
заменит старательно. Пробы жизни
проставишь на том, что есть под рукой.


Рецензии